Lächelnde Gesichter bei den meisten Hopfenbauern der Region

– die Hopfenernte hat begonnen! So auch bei Ludwig Locher in Missenhardt der zugibt das es auch bei ihm `kribbelt` wenn es Ende August wieder so weit ist. Jetzt am Tag zwei der Hopfenernte sieht er eine gute Ernte vor sich – das war ihm bereits klar als er am Mittwoch – seinem ersten Erntetag - in den Hofengarten fuhr!

Allerdings gab es auch noch etwas Wermutstropfen: Kurz vor Erntebeginn hatte eine Windhose bei Giessenbrücke schwere Schäden angerichtet. Die Hopfenanlage eines Pflanzerkollegen wurde völlig zerstört – die Hopfen mussten mit einer Noternte geerntet werden.

Wenige Kilometer weiter im Argental – als wäre nichts gewesen. Die Artischocken der Familie Lanz blühen und die Kürbisse zeigen sich in einer bunten Formen- und Farbvielfalt.

Dann Ende August der Hopfenerntebeginn. Die Tage und Wochen der Vorbereitung sind vorbei. Jahrelang treue Erntehelfer aus dem Osten und Verwandtschaft sind mobilisiert und helfen bei der Ernte mit. Dabei sind es lange Arbeitstage für alle Beteiligten: Morgens um 6 Uhr startet die Hopfenpflückmaschine und bis auf eine Mittagspause wird durchgehend bis mindestens 20 Uhr gearbeitet. Im 1 Stundentakt wird dann die Hopfentrocknungsanlage befüllt – ein stündlicher Saunagang für den Hopfenbauern. Wenn dann nach Mitternacht die letzte Lage getrocknet ist müssen ihm 4 bis 5 Stunden Schlaf reichen bis zur neuerlichen Frühschicht – voraussichtlich ca. 25 Tage lang bis zum Ende der Hopfenernte.

Wir genießen noch die grünen Wände und die tollen Durchblicke durchs Grün in den blauen Himmel – Grün soll ja beruhigen…

Auch im Hopfenmuseum Hopfengut No20 ist die Hopfenernte in vollem Gange. Während bereits die ersten Ballen zur Ablieferung bereitstehen fährt Wagen um Wagen vor um seine grüne Fracht abzuliefern. Im Museum ist Hochbetrieb und vom Steg bietet sich den Gästen ein herrlicher Blick von oben in die Hopfengärten.

Weiter in Gesnauwiesen und Strass zeigen sich die Hopfen ebenfalls in vollen und dichten grünen Wänden – man kann sich kaum satt sehen.

Die Hopfenbauern unterdessen trocknen auch lange nach Sonnenuntergang weiter – wer in Windrichtung wohnt kann den Geruch noch länger aufsaugen – schön!

Ende September besuchen wir noch einmal das Erntezentrum der Familie Ruther in Moos. Mit der Kamera war ich dabei als nach 4 Wochen mit intensiven und langen Arbeitstagen die Erntewagen im Hopfengarten unterhalb des Montfortschlosses mit den letzten Hopfenreihen gefüllt wurden. Gelegenheit für die beiden Fahrer Lukas Auer und Marcin Mikiciuk den Abschluss mit einem Fläschchen Bier zu feiern. Auch im Erntezentrum lächelnde Gesichter. Die gesamte Mann- und Frauschaft stellt sich zum Erinnerungsfoto – da will auch Hund Henry mit aufs Bild.

Mit dem Sonnenuntergang über Moos geht diese Hopfenernte zu Ende.

Begleiten sie mich in Bildern zur Hopfenernte im Anbaugebiet Tettnang. Gespannt warten wir auf die Zahlen der Gesamternte!

© Copyright 30. September 2019 H. Neidhardt


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